• Сергей Павлов

Трансформация бизнеса XXI века: всегда ли Цифровая?

Произнеси сейчас слово Трансформация, в большинстве случаев будет ассоциация с Цифровой трансформацией. Это модно, это показывает, что бизнес движется в ногу со временем и тд. Однако, существуют очень интересные и успешные Трансформации бизнесов и без заветного слова «Цифровая».


Хочу с Вами поделиться примерами Стратегических трансформаций бизнеса. Где-то это Цифровая трансформация, где-то это стратегический разворот в ту или иную нишу/рынок (Стратегическая трансформация бизнеса). Верх списка занимают ИТ компании, а дальше самые интересные на мой взгляд примеры из не- ИТ бизнеса. Итак, некоторые интересные примеры Стратегических трансформаций бизнеса за последние годы:

1. Netflix. Трансформация бизнеса от поставщика DVD дисков с фильмами по почте в ведущую компанию-провадйера потокового видео, а затем в ведущего мирового поставщика оригинального контента на основе предпочтений аудитории, изучения вкусов на основе AI и много другого.

2. Adobe. Компания перешла за рамки поставщика программного обеспечения для творчества и работы с документами. Теперь компания является одним из крупнейших поставщиков платформенных решений для анализа цифрового опыта/поведения клиентов, онлайн маркетинга и digital аналитики. Компания изменила свою бизнес модель с пакетного программного обеспечения на облачные подписки на свои сервисы.

3. Amazon. Компания начинала как онлайн продавец книг, трансформировалась в глобального поставщика инфраструктурных облачных решений и платформы AWS.

4. Tencent превратилась из бизнеса онлайн-мессенджеров и видеоигр в универсальный технологический бизнес, который представлен в сфере развлечений, автономных транспортных средств, облачных вычислений и финансовых технологий.

5. Alibaba. Компания успешно трансформировалась из компании, занимающейся интернет-торговлей и розничной торговлей, в технологический бизнес в области продаж, работы с различными сегментами бизнеса, финансовых услуг и тд

6. Orsted. Датская государственная компания по разведке и добыче нефти и газа, приватизированная в результате IPO в 2016 году, трансформировавшая свой бизнес и ставшая одной из крупнейших в мире компаний по производству морских ветроэлектростанций.

7. Neste. Финская региональная нефтегазовая компания, трансформировавшаяся в мирового лидера в области возобновляемого биотоплива.

8. Siemens. Компания планомерно идет по пути трансформации от энергетики и промышленного производства к цифровизации и цифровым индустриальным решениям.

9. Schneider Electric. Осуществляет цифровую трансформацию, которая позволила бы превратить компанию из поставщика чистого оборудования в поставщика управления энергопотреблением через открытую платформу Интернета вещей

10. FujiFilm. Из компании, специализирующейся на фотографии, превратилась в компанию по производству товаров и услуг для здоровья и медицинской визуализации данных.


Что объединяет эти трансформации? Это выход в новые рыночные ниши со своими новыми правилами и бизнес подходами, нарушающими сложившуюся практику в нишах. Возможно формирование нового рынка или ниши. Это трансформация компаний на уровне организационном, культурологическом и технологическом (не только ИТ). А также смена бизнес модели компании.


Видим ли мы везде Цифровую трансформацию? Нет. Все зависит от бизнеса, рыночного сегмента и стадии развития рыночной ниши. Где-то клиенты готовы к новым цифровым сервисам и услугам, где-то нет. Но в любом случае, все компании идут через Цифровизацию –оптимизацию внутренних процессов, повышения качества товаров и услуг через внедрение новейших технологий.


Как видно, развитие и процветание бизнеса компании всегда связано с развитием и трансформацией. Там, где это возможно, компании проводят цифровые трансформации. Однако, есть много примеров компаний, полностью трансформировавший свой бизнес, используя новейшие индустриальные технологии, а не только ИТ технологии.


#businesstransformation, #digitaltransformation, #businessstrategy, #businessmodels, #strategy